曼彻斯特大学,石墨烯工程创新中心(GEIC

开放型平面围绕着一个灵活的模数化实验室四周布置,创造了一个新的制造环境。它高度的技术化和未来化来防止该项目未来面对的不可避免和不可预测的使命变化。

基于曼彻斯特大学在石墨烯以及相关二维材料的研究和发展上的领先地位,石墨烯工程创新中心(GEIC)是一个对于利用和维持英国在先进二维材料上的世界领先地位十分重要的顶尖的科技设施。在大学设置的设计竞赛阶段方案中,这个8,000平米的学校建筑布置成固定的叠加成3层的实验室。维诺里的设计创造了两个连续的楼板放置模数化的实验室来最大化高科技、高专业研究空间的灵活性。

石墨烯工程创新中心是曼彻斯特大学北校区改造的第一个新建筑,占据了城市中心的显著位置,有可能发展成未来的“石墨烯城”。它将创造世界领先的石墨烯和二维材料处理工程的实验台,作为曼彻斯特大学现有国家石墨烯学院(NGI),该学院于2015年完成,当前有150位科学家和工程师在直接参与石墨烯的研究工作。

决定建筑组织的一个重要因素是最大化低层实验室空间来增加研究员之间以及跨学科项目之间的互动。两层通高的模数化研究空间提供了最大的灵活性。隔墙可以移动,使得多种不同尺寸的器械根据石墨烯和二维材料的开发要求有效,高效地进行布置。

在第一阶段, 石墨烯工程创新中心将重点放在复合材料、能源、溶液配方和涂层、电子器件以及薄膜的实验性生产和塑造以及应用上。这些高科技的实验室空间具有大尺度的空间和开放性的平面。建筑重视含有开放和封闭办公室来鼓励合作的同时尊重私密性的需求,并设有休息空间和开放工作台来供小组研究工作使用。

为了对其紧邻城市高速公路的显著位置的回应,建筑是设计了面对街道的玻璃面来展示内部进行的工作。玻璃的楼梯和高层办公楼层突出的元素进一步连接了建筑和远处的城市。

根据大学科持续性发展的愿望,该项目将通过BREEAM优秀认证。这是通过对建筑材料的仔细筛选,可再生科技,机械系统和一个生物多样性的景观方案达成的。